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Bonne appetit bien sur
Rappel du premier message :
GATEAU SEC CHBAB:
500g beurre
250g sucre
vanille concentré de préférence
2oeufs entiers+2jaunes d'œufs
2levures
farine selon la pâte
faire des boulettes les tromper dans du blanc d'œuf et enrober dans des cacahouètes moulues légèrement ou de préférence effilées et faire un petit puit (trou) au milieu , on met de la confiture dedans ou du fondant comme un volcan ou bien la laisser simple(que des boulettes) et cuire
préparation:tjr tu prend pour les gâteaux à beurre,ce dernier dans une terrine tu le travaille avec la main donc ramolli non pas fondu,obtention d'une pommade+vanille concentrée c'est mieux+sucre et tu continu à remuer(blanchissement et un joli son)+oeufs(températue ambiante)+la farine tamisé tjr avec la levure pour obtenir une pate convenable (de façon que tlami non pas dekniha)
GATEAU SEC CHBAB:
500g beurre
250g sucre
vanille concentré de préférence
2oeufs entiers+2jaunes d'œufs
2levures
farine selon la pâte
faire des boulettes les tromper dans du blanc d'œuf et enrober dans des cacahouètes moulues légèrement ou de préférence effilées et faire un petit puit (trou) au milieu , on met de la confiture dedans ou du fondant comme un volcan ou bien la laisser simple(que des boulettes) et cuire
préparation:tjr tu prend pour les gâteaux à beurre,ce dernier dans une terrine tu le travaille avec la main donc ramolli non pas fondu,obtention d'une pommade+vanille concentrée c'est mieux+sucre et tu continu à remuer(blanchissement et un joli son)+oeufs(températue ambiante)+la farine tamisé tjr avec la levure pour obtenir une pate convenable (de façon que tlami non pas dekniha)
Dernière édition par Fadiaz le Mer 24 Mar - 20:39, édité 2 fois
Fadiaz- membre très actif
- Age : 37
Filiére :- Pharmacien(ne)
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Inscrit(e) le : 24/02/2009
Re: Bonne appetit bien sur
3la belkom
jit nwari l maman chtaretkom za3ma
chekhet beddahk
jit nwari l maman chtaretkom za3ma
chekhet beddahk
truth- Moderator
- Age : 35
Filiére :- Pharmacien(ne)
Nombre de messages : 1178
Inscrit(e) le : 09/02/2009
Re: Bonne appetit bien sur
hram 3lik rhum khali les fill yt3almou 3lech thabetelhem fi lmoralrhumafed a écrit:3la belkom
jit nwari l maman chtaretkom za3ma
chekhet beddahk
Sylvidra- membre très actif
- Age : 33
Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
- 4ème année
Nombre de messages : 716
Inscrit(e) le : 08/04/2009
Re: Bonne appetit bien sur
walah welou
heja beyna
il faut choisir
continuer les etudes ou chghol eddar
fama balek etudiante en pharmacie
lol
heja beyna
il faut choisir
continuer les etudes ou chghol eddar
fama balek etudiante en pharmacie
lol
truth- Moderator
- Age : 35
Filiére :- Pharmacien(ne)
Nombre de messages : 1178
Inscrit(e) le : 09/02/2009
Re: Bonne appetit bien sur
[quote="rhumafed"
il faut choisir
continuer les etudes ou chghol eddar
[/quote]
on peut faire les 2 en mm tps
il faut choisir
continuer les etudes ou chghol eddar
[/quote]
on peut faire les 2 en mm tps
Sara-pharma- membre très actif
- Age : 34
Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
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Nombre de messages : 860
Inscrit(e) le : 04/10/2009
Re: Bonne appetit bien sur
madhabina
truth- Moderator
- Age : 35
Filiére :- Pharmacien(ne)
Nombre de messages : 1178
Inscrit(e) le : 09/02/2009
Re: Bonne appetit bien sur
rhumafed a écrit:madhabina
Sara-pharma- membre très actif
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Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
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Nombre de messages : 860
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Re: Bonne appetit bien sur
sara-pharma a écrit:fondant à l'orange
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 grosses oranges
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème légère. Ajouter les oeufs un à un puis la farine mélangée à la levure, le jus et le zeste d'une orange, la pincée de sel. Mélanger bien . Verser dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min. piquer de temps en temps le gâteau avec une lame bien sèche pour vérifier la cuisson
Faire fondre le sucre glace avec le jus de la 2ème orange pour obtenir un glaçace coulant mais épais si besoin ajouter un peu d'eau ou de jus d'orange (pr la quantité) Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l’arroser chaud avec la moitiè du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.
Etaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est un peu plus froid et décorer avec le reste des zestes.
.
Ne pas mettre des rondelles d'orange directement, elles vont rendre trop de jus et le résultat ne sera pas du tout le même.
Par contre si on veut vraiment mettre des rondelles d'orange, le faire après en déco. Seulement, il faut d'abord les confire. les fais cuire doucement dans un sirop jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, on les égoutte et on décore le gâteau..
On peut séparer les blancs des jaunes – battre les blancs en neige et les ajouter à la fin avant d’enfourner le gâteau.
sara, it seems very delicious
mais dis moi, jarebtiha avant ou non??
Nardjess- Administrateur
- Age : 34
Filiére :- Résident(e)
- 3ème année
Nombre de messages : 1860
Inscrit(e) le : 07/12/2008
Re: Bonne appetit bien sur
DigitaliS a écrit:sara-pharma a écrit:fondant à l'orange
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 grosses oranges
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème légère. Ajouter les oeufs un à un puis la farine mélangée à la levure, le jus et le zeste d'une orange, la pincée de sel. Mélanger bien . Verser dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min. piquer de temps en temps le gâteau avec une lame bien sèche pour vérifier la cuisson
Faire fondre le sucre glace avec le jus de la 2ème orange pour obtenir un glaçace coulant mais épais si besoin ajouter un peu d'eau ou de jus d'orange (pr la quantité) Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l’arroser chaud avec la moitiè du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.
Etaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est un peu plus froid et décorer avec le reste des zestes.
.
Ne pas mettre des rondelles d'orange directement, elles vont rendre trop de jus et le résultat ne sera pas du tout le même.
Par contre si on veut vraiment mettre des rondelles d'orange, le faire après en déco. Seulement, il faut d'abord les confire. les fais cuire doucement dans un sirop jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, on les égoutte et on décore le gâteau..
On peut séparer les blancs des jaunes – battre les blancs en neige et les ajouter à la fin avant d’enfourner le gâteau.
sara, it seems very delicious
mais dis moi, jarebtiha avant ou non??
nn mazel lol
Dernière édition par sara-pharma le Dim 18 Juil - 14:56, édité 1 fois
Sara-pharma- membre très actif
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Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
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Re: Bonne appetit bien sur
sara-pharma a écrit:
mmm
Xenofov- Moderator
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Filiére :- Hors le domaine médical
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Re: Bonne appetit bien sur
كريات البطاطس بالجبن و التونة
المقادير:
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بصلة مفرومة ناعما ومحمسة جيدا في الزيت
بيضة
علبة سمك تونة صغيرة او ملعقتان كبيرتان
ملح
فلفل اسود
كمون
بقدونس مفروم ناعما
للحشو :جبن
للقلي:
طحين للتمرير
بيضة مخفوقة
خبز يابس مطحون
التحضير
اسلقي البطاطس بقشرتها في الماء المالح ثم قشريها واطحنيها بالفرشاة
أضيفي لها التونة والبيضة والتوابل والبصل والبقدونس واخلطي جيدا
أو اطحني الكل بالطاحونة الكهربائية (مكسر)
ضعي الخليط في الثلاجة قليلا لتتماسك العجينة ويسهل تشكيلها
خذي كرية صغيرة في راحة يدك وافرديها قليلا وضعي قيها قليلا من الجبن ثم غطها وشكلي كرة
لما تنتهي من صنع الكريات ضعي المقلاة على النار
مرري كل كرية في الطحين ثم في البيض ثم في الخبز اليابس المطحون وضعيها في المقلاة لدقائق مع التحريك حتى تحمر الكريات
تقدم مع الليمون
بصحتكم
المقادير:
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بصلة مفرومة ناعما ومحمسة جيدا في الزيت
بيضة
علبة سمك تونة صغيرة او ملعقتان كبيرتان
ملح
فلفل اسود
كمون
بقدونس مفروم ناعما
للحشو :جبن
للقلي:
طحين للتمرير
بيضة مخفوقة
خبز يابس مطحون
التحضير
اسلقي البطاطس بقشرتها في الماء المالح ثم قشريها واطحنيها بالفرشاة
أضيفي لها التونة والبيضة والتوابل والبصل والبقدونس واخلطي جيدا
أو اطحني الكل بالطاحونة الكهربائية (مكسر)
ضعي الخليط في الثلاجة قليلا لتتماسك العجينة ويسهل تشكيلها
خذي كرية صغيرة في راحة يدك وافرديها قليلا وضعي قيها قليلا من الجبن ثم غطها وشكلي كرة
لما تنتهي من صنع الكريات ضعي المقلاة على النار
مرري كل كرية في الطحين ثم في البيض ثم في الخبز اليابس المطحون وضعيها في المقلاة لدقائق مع التحريك حتى تحمر الكريات
تقدم مع الليمون
بصحتكم
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
trop delicieux apparament!
qlqun svp ou qlqune (lol) peut m'ecrire la recette de la pate feuilltè..
qlqun svp ou qlqune (lol) peut m'ecrire la recette de la pate feuilltè..
alyssa- Membre active
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Re: Bonne appetit bien sur
مربعات بالجوز
المقادير
250غ جوز مرحي متوسط
4 بيضات
250 غ سكر عادى
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيل
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة
خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من
الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك
ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية
وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
ملاحظة :
حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليك بخلطه في خلاط كهربائي
ا
المقادير
250غ جوز مرحي متوسط
4 بيضات
250 غ سكر عادى
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيل
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة
خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من
الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك
ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية
وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
ملاحظة :
حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليك بخلطه في خلاط كهربائي
ا
Dernière édition par sara-pharma le Dim 18 Juil - 15:50, édité 1 fois
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
alyssa a écrit:
qlqun svp ou qlqune (lol) peut m'ecrire la recette de la pate feuilltè..
tu peux trouver la recette ici alyssa ( avec les photos)
http://oumaymen.yammh.com/2010/01/30/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AC%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%B1%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%88-la-pate-feuilletee-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%81-%D8%A3%D9%81%D8%B4%D9%83%D9%88-%D8%A5%D8%A8%D8%B1/
et voila qq conseils pratiques pour réussir
Éviter de mélanger directement le sel et la levure pour ne pas retarder la fermentation.
Dans les climats frais, il est préférable de faire dissoudre la levure dans du lait ou de l'eau tiède
La fermentation de la pâte dépend de la température ambiante. Plus celle-ci est élevée plus la fermentation est rapide.
Dès que la pâte double de volume, mettre au frais jusqu'à utilisation pour arrêter la fermentation.
Avant d'utiliser le rouleau à pâtisserie, le fariner en même temps que le plan de travail pour que la pâte ne colle pas.
Au moment d'abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, essayer de faire le mouvement en un seul sens.
Faire cuire toujours la pâte dans un four préchauffé.
et bonne appétit!!
Dernière édition par sara-pharma le Dim 18 Juil - 15:49, édité 1 fois
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
merciiiiiiiii sara!!
alyssa- Membre active
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Re: Bonne appetit bien sur
2r1 cherie
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Re: Bonne appetit bien sur
mmmmmmmmmmmmm! je vais l'essayer maint!!! j'aime ces simples plats !!!!
Miroue- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
سردين
المقادير :
سردين خشين ثوم عصير الحامض نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بهارات
2|1ملعقة صغيرة ملح
زيت المائدة القلي
دقيق للتمرير
المقادير :
سردين خشين ثوم عصير الحامض نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بهارات
2|1ملعقة صغيرة ملح
زيت المائدة القلي
دقيق للتمرير
التحضير
]نغسل السردين ونزيل منه الاحشاء والاشواك حتى يصبح على شكل ورقة ثم نضعه في مصفاة لكي يقطر من الماء
نخلط الثوم وجميع التوابل وعصير الحامض في اناء
ناخد السردين ونبدا بتعميره واحدة على الاخرى بعد اضافة الملح و خليط التوابل والثوم
نمرر السردين في الدقيق ثم نصعه في الزيت الساخن ونبدا في قلبه 5دقائق
يقدم مع قطع الحامض
[/size]
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
حلويات بالكوكو والمربى
المقادير:125غ دقيق
60غ نشاء
150غ كوكو مطحون
كيس خميرة حلويات
كيس فاني
100غ زبدة دايبة
100مل زيت
90غ سكر
قشور ليمون محكوكة
3 بيضات صغار
للتزيين:
كوكو ومربى مشمش ساخن
الطريقة:
نمزج السكر البيض ولافاني ، ثم الزبدة دايبة الزيت الخميرة النشاء والكوكو،
ندهن اليد بالزيت ونضع العجينة في
اناء كبير ونخلوها ترتاح 10 دقايق..
من بعد نشكل أصابع صغيرة بهذا الحجم
[right]
بعدما تطيب الحلوى وتبرد شوية نضعها في المربى + ماء زهر
ثم تمرر في جوز الهند
وهدا شكلها النهائي
[/size][size=16][size=21]ثم تمرر في جوز الهند
وهدا شكلها النهائي
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Re: Bonne appetit bien sur
[quote="selma"][center][b][color=red][size=18][b]حلوة المادلين
[color=black]المقادير:
2 كوب طحين
كوب سكر
بيضتين
ربع كوب زيت
كوب حليب
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة صغييرة فانيليا
الطريقة:
يخلط ال( طحين + سكر + بيكنج باودر)
يخلط ال( بيضتين +زيت +حليب +فانيليا )
ثم يمزج مع بعض حتى يتجانس خليط الكيك ثم يوضع في الأكواب القرطاسية الصغيرة ويوضع في الفرن حتى ينضج
bah c'est ma recette aussi mais
la méthode de préparation est un peu différente
bah moi je mets le lait, l'huile et le sucre dans une casserole!!! faire chauffer un peu juste un peu ok!! puis rajouter les 2 oeufs et la vanille et mélanger par un batteur
en fin rajouter la farine mais pas 2 coupes!! selon la consistance, normalement chaque fille peut connaitre la bonne consistance !!! habituellement c 8 cuilléres a soupe
ça marche trés bien avec moi!!!!
[color=black]المقادير:
2 كوب طحين
كوب سكر
بيضتين
ربع كوب زيت
كوب حليب
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة صغييرة فانيليا
الطريقة:
يخلط ال( طحين + سكر + بيكنج باودر)
يخلط ال( بيضتين +زيت +حليب +فانيليا )
ثم يمزج مع بعض حتى يتجانس خليط الكيك ثم يوضع في الأكواب القرطاسية الصغيرة ويوضع في الفرن حتى ينضج
bah c'est ma recette aussi mais
la méthode de préparation est un peu différente
bah moi je mets le lait, l'huile et le sucre dans une casserole!!! faire chauffer un peu juste un peu ok!! puis rajouter les 2 oeufs et la vanille et mélanger par un batteur
en fin rajouter la farine mais pas 2 coupes!! selon la consistance, normalement chaque fille peut connaitre la bonne consistance !!! habituellement c 8 cuilléres a soupe
ça marche trés bien avec moi!!!!
Miroue- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
بسبوسة بفتات الخبز
la composition:- 4 Oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 2 sachets de levure
- 1 verre et 1/2 de semoule
- 1 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement)
donc on mélange le tout, et on met dans un moule (25 x 40cm)
enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit ( ba3d ma yetedhan).
on place dans un four chaud et on laisse cuire.
en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous
l'arrosez toute chaude
coupez des carres ou des losanges et laisser refroidir.
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 2 sachets de levure
- 1 verre et 1/2 de semoule
- 1 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement)
donc on mélange le tout, et on met dans un moule (25 x 40cm)
enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit ( ba3d ma yetedhan).
on place dans un four chaud et on laisse cuire.
en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous
l'arrosez toute chaude
coupez des carres ou des losanges et laisser refroidir.
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Re: Bonne appetit bien sur
je vais citer ici qq plats pour ramadan nchallah
اللقيمات ==العوامات== لقمة القاضي
المقادير :
كوبان فرينة.
كوب من الماء الدافئ.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية (خميرة الخبز).
زيت لقلي اللقيمات ورشة ملح .
مقادير الشيرة :
ماء .
كوب ونصف من السكر .
ملعقة عسل
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة تحضير الشيرة :
تحضر الشيرة أولا لكي يبرد .
يوضع السكر في القدر ويضاف إليه كمية مناسبة من الماء .
يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر .
يترك القطر على النار يغلي لمدة (5) خمس دقائق حتى يصبح شيرة جاهزة .
يضاف عصير الليمون الى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين
يرفع القطر عن النار ويستعمل باردا.
طريقة العجينة :
تجن المكونات جيدا و يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكا ولينا ( لمدة10 دقائق تقريبا ).
يترك العجين في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة واحدة تقريبا ( حسب حرارة الجو) .
يوضع الزيت في قدر عميقة على نار هادئة عندما يحمى الزيت جيدا تبل
اليد اليمنى بالماء ثم يؤخذ قليلا من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات
في الأصابع ويدفع العجين باصبع الإبهام حتى تسقط كرة العجينة في الزيت
الساخن
تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات .
تزاد النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع
اللقيمات وتغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تتشرب
القطر ثم ترفع منه
يمكن تزيين اللقيمات بالفستق
اللقيمات ==العوامات== لقمة القاضي
المقادير :
كوبان فرينة.
كوب من الماء الدافئ.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية (خميرة الخبز).
زيت لقلي اللقيمات ورشة ملح .
مقادير الشيرة :
ماء .
كوب ونصف من السكر .
ملعقة عسل
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة تحضير الشيرة :
تحضر الشيرة أولا لكي يبرد .
يوضع السكر في القدر ويضاف إليه كمية مناسبة من الماء .
يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر .
يترك القطر على النار يغلي لمدة (5) خمس دقائق حتى يصبح شيرة جاهزة .
يضاف عصير الليمون الى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين
يرفع القطر عن النار ويستعمل باردا.
طريقة العجينة :
تجن المكونات جيدا و يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكا ولينا ( لمدة10 دقائق تقريبا ).
يترك العجين في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة واحدة تقريبا ( حسب حرارة الجو) .
يوضع الزيت في قدر عميقة على نار هادئة عندما يحمى الزيت جيدا تبل
اليد اليمنى بالماء ثم يؤخذ قليلا من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات
في الأصابع ويدفع العجين باصبع الإبهام حتى تسقط كرة العجينة في الزيت
الساخن
تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات .
تزاد النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع
اللقيمات وتغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تتشرب
القطر ثم ترفع منه
يمكن تزيين اللقيمات بالفستق
Dernière édition par Sara-pharma le Sam 7 Aoû - 18:33, édité 1 fois
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
merchii sara ça à l'air BON !! on attend d'autres
SonaviS- Membre active
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Re: Bonne appetit bien sur
SonaviS a écrit:merchii sara ça à l'air BON !! on attend d'autres
mrc a vs SonaviS
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
كبة البطاطا المحشوة باللحم المفروم
المقادير:
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم
بصلة مفرومة ناعما
ملح
فلفل اسود
بقدونس مفروم ناعما
الحشو
لحم مفروم خشين و مقلى مع البصل و البهارات ( يتقلى في الزيت + كمية من الماء )
جبن
للقلي:
طحين للتمرير
بيضة مخفوقة
خبز يابس مطحون
]التحضير
اسلقي البطاطا بدون قشرة بعد تقطيعها الى قطع صغيرة ثم اطحنيها بالفرشاة
أضيفي لها التوابل والبصل والبقدونس و الملح واخلطي جيدا ثم اتركيها لتبرد حتى تتماسك
خذي كرية صغيرة في راحة يدك وافرديها قليلا وضعي فيها قليلا من اللحم و الجبن ثم غطها وشكلي كرة
لما تنتهي من صنع الكريات ضعي المقلاة على النار
مرري كل كرية في الطحين ثم في البيض ثم في الخبز اليابس المطحون وضعيها في المقلاة لدقائق مع التحريك حتى تحمر الكريات
ملاحظة حاولي تكون طبقة اللحم اسمك من طبقة البطاطا و ما تكثريش فتات الخبز
بصحتكم
المقادير:
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم
بصلة مفرومة ناعما
ملح
فلفل اسود
بقدونس مفروم ناعما
الحشو
لحم مفروم خشين و مقلى مع البصل و البهارات ( يتقلى في الزيت + كمية من الماء )
جبن
للقلي:
طحين للتمرير
بيضة مخفوقة
خبز يابس مطحون
]التحضير
اسلقي البطاطا بدون قشرة بعد تقطيعها الى قطع صغيرة ثم اطحنيها بالفرشاة
أضيفي لها التوابل والبصل والبقدونس و الملح واخلطي جيدا ثم اتركيها لتبرد حتى تتماسك
خذي كرية صغيرة في راحة يدك وافرديها قليلا وضعي فيها قليلا من اللحم و الجبن ثم غطها وشكلي كرة
لما تنتهي من صنع الكريات ضعي المقلاة على النار
مرري كل كرية في الطحين ثم في البيض ثم في الخبز اليابس المطحون وضعيها في المقلاة لدقائق مع التحريك حتى تحمر الكريات
ملاحظة حاولي تكون طبقة اللحم اسمك من طبقة البطاطا و ما تكثريش فتات الخبز
بصحتكم
Dernière édition par Sara-pharma le Dim 8 Aoû - 11:29, édité 1 fois
Sara-pharma- membre très actif
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Re: Bonne appetit bien sur
Sara-pharma a écrit:بسبوسة بفتات الخبزla composition:- 4 Oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 2 sachets de levure
- 1 verre et 1/2 de semoule
- 1 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement)
donc on mélange le tout, et on met dans un moule (25 x 40cm)
enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit ( ba3d ma yetedhan).
on place dans un four chaud et on laisse cuire.
en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous
l'arrosez toute chaude
coupez des carres ou des losanges et laisser refroidir.
emmm merci sara pour tes efforts ,
le sirop que j'utilise est fait d'un verre de sucre + 2 verres d'eau , plus citron ou autres choses ....
nadpharm- Membre
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