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Message par Nardjess Jeu 21 Jan - 10:38




Parkinson : les flavonoïdes
joueraient un rôle
dans la protection des neurones

Parkinson : les flavonoïdes joueraient un rôle
dans la protection des neurones
La maladie de Parkinson se caractérise par une
dégénérescence des neurones dopaminergiques dans la
substance noire. De nombreuses preuves suggèrent que
l’inflammation joue un rôle dans l’apparition de cette

maladie. Des chercheurs ont évalué l’effet de la lutéoline,
un
flavonoïde de la classe des flavones possédant diverses
activités et notamment des effets anti-inflammatoires, sur
la
diminution du captage de la dopamine et la perte de
neurones dans les cultures de neurones mésencéphaliques
gliaux. L’évaluation de la diminution du captage de dopamine
était réalisée grâce à un test de stimulation au LPS et la perte
de neurones par la mesure de l’immuno-réactivité de ceux-ci
à la tyrosine- hydroxylase.
Les chercheurs ont observé que la lutéoline inhibait de
manière dose-dépendante la diminution du captage de la

dopamine par les neurones et la perte de neurones. De plus,
la lutéoline a également significativement inhibé
l’activation

de la microglie induite par le LPS et la production
excessive de

TNF-alpha (cytokine pro-inflammatoire), de NO et de
superoxyde dans les cultures de neurones mésencéphaliques

et les cultures enrichies en microglie.
Ces résultats démontrent que la lutéoline protègerait les
neurones des dommages causés par le LPS, peut-être via une
inhibition de l’activation de la microglie.

Allergies : plusieurs flavonoïdes
montrent des effets
intéressants in vitro

Les mastocytes sont des cellules qui participent aux
réactions
allergiques et à l’inflammation en sécrétant des médiateurs
inflammatoires comme l’histamine et des cytokines proinflammatoires.
L’effet des flavonoïdes sur la sécrétion d’histamine et de médiateurs pro-inflammatoires, ainsi que leurs mécanismes d’action sur ces cellules, sont peu étudiés.
Dans cette étude, des chercheurs ont comparé les effets de 6 flavonoïdes (astragaline, fisétine, kaempférol, myricétine,
quercétine
et rutine) sur les réactions inflammatoires allergiques induites par les mastocytes. Ces effets ont été évalués in vitro sur des cellules RBL- 2H3.
Toutes ces molécules, hormis l’astragaline, ont inhibé la
sécrétion
d’histamine (induite par des IgE ou du PMACI). Ces 5
flavonoïdes ont
également inhibé la hausse du taux de calcium
intracellulaire.

L’analyse de l’expression des gènes et de la sécrétion de
plusieurs
cytokines dans des mastocytes humains (cellules HMC-1)
révèle que
la fisétine, la quercétine et la rutine diminuent l’expression
et la
production de TNF-alpha, d’IL-1-beta, d’IL-6 et d’IL-8. La
myricétine
quant à elle a diminué celles de TNF-alpha et d’IL-6 mais
pas celles
d’IL-1-beta ou d’IL-8. Enfin la fisétine, la myricétine et
la rutine ont
supprimé l’activation de NF-kappaB.
L’action pharmacologique de ces molécules suggère qu’elles
pourraient présenter un intérêt dans le traitement des
désordres
allergiques en sous-régulant les mastocytes.

Flavanols et flavonols pourraient
protéger le foie des
composés carcinogènes

Dans cette étude, les chercheurs ont évalué les effets
hépatoprotecteurs de plusieurs polyphénols dont plusieurs flavonoïdes
sur les dommages causés à l’ADN de cellules hépatiques
(HepG2) par
divers composés hépatotoxiques et carcinogènes :
nitrosamines
(NDMA, N-nitrosodimethylamine), N-nitrosopyrrolidine (NPYR)
et
benzo(a)pyrene (BaP).
Aucun des polyphénols testés n’a causé de dommage à l’ADN,
mais par
contre les concentrations croissantes de BaP ont induit une augmentation significative dose-dépendante des ruptures de
brins
d’ADN et de sites sensibles au Fpg et à l’Endo III (enzymes
qui
permettent de réparer l’ADN et donc témoignent de sa
dégradation).


Flavonols : Myricétine et quercétine


La myricétine et la quercétine ont permis de diminuer la rupture des brins d’ADN et les taux de pyrimidines oxydées par le NDMA, mais n’ont
pas exercé d’effet sur les purines oxydées. Toutefois, ces
deux
flavonoïdes ont permis de réduire l’oxydation des
pyrimidines et
purines induite par NPYR.
La rupture des brins d’ADN induite par NPYR a été prévenue
par la
quercétine mais pas par la myricétine. La rupture des brins
d’ADN
induite par le BaP a été prévenue par la myricétine, alors
que
l’oxydation des pyrimidines induite par le BaP a été
prévenue par la
quercétine. Alors que les purines oxydées induites par le
BaP étaient
diminuées par la quercétine, elles ne l’étaient pas par la
myricétine.

Flavanols : (+)-Catéchines et (-)-épicatéchines
Les deux molécules ont permis de limiter la rupture des
brins d’ADN
ainsi que l’oxydation des purines et des pyrimidines
induites par le
NDMA. Avec le NPYR, la rupture des brins d’ADN et
l’oxydation des
purines et des pyrimidines ont également été prévenues par
les deux
flavanols. Enfin, les deux flavanols ont diminué la rupture
des brins
d’ADN et les taux de pyrimidines oxydées, mais pas de
purines oxydées.

Ces résultats suggèrent que les polyphénols protègent les
cellules
hépatiques humaines de la rupture des brins d’ADN et de leur
oxydation induites par divers carcinogènes présents dans
l’environnement.


Obésité : les flavonoïdes des
agrumes

montrent une nouvelle fois leur
efficacité

Plusieurs travaux suggèrent que les flavonoïdes contenus dans les agrumes, principalement les flavanones, présenteraient un intérêt dans le métabolisme lipidique.
Néanmoins, les mécanismes d’action par lesquels ils diminuent la lipidémie restent mal identifiés.
Dans cette étude, des chercheurs ont examiné l’effet de plusieurs flavanones sur la conversion de préadipocytes en adipocytes, sur une lignée cellulaire AML-I. Les quatre flavonoïdes testés ont été la naringénine, la naringine (naringénine-7-rhamnoglucoside), l’hespérétine
et l’hespéridine (hespérétine-7-rhamnoglucoside).
Les deux flavonoïdes sous forme aglycone, à savoir la naringénine et l’hespérétine, ont induit un arrêt de la croissance des cellules. Cet arrêt de croissance semble avoir été entraîné par une apoptose des cellules, comme le révèle le marquage à l’Annexine V−FITC.
Les chercheurs ont examiné plus en détails l’implication de différentes protéines dans l’apoptose induite par la naringénine. Ils ont constaté que dans les cellules traitées avec ce flavonoïde, les taux de protéines antiapoptotiques
(p-Akt, NF-κB, et Bcl-2) étaient diminués, et ceux de Bad (protéine pro-apoptotique) augmentés. L’exposition des cellules à la naringénine ou à l’hespérétine durant de courtes périodes a augmenté la taille des gouttes lipidiques dans le cytoplasme. De plus, l’expression de la fatty acid synthase (FAS, enzyme intervenant dans la synthèse des acides gras) et des
PPAR-gamma a été augmentée dans les cellules traitées à
la naringénine.

Ces résultats suggèrent que l’apoptose induite par les flavanones n’intervient pas sur la conversion des pré adipocytes en adipocytes. De ce fait, les adipocytes sembleraient ne pas être une cible directe pour les
activités hypolipémiantes des flavanones.





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Message par Invité Mar 9 Fév - 15:00

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