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Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ? Bienve12


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Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ?

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Message par ghaza Dim 12 Juil - 23:56

Aigreurs, remontées acides... Plusieurs mots pour désigner ces brûlures
d'estomac qui peuvent facilement nous gâcher la vie. Une bonne hygiène
alimentaire est un élément clé pour éviter ces désagréments.


Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ? Aliments-anti-acidite
Les brûlures d'estomac sont principalement dues au phénomène de reflux gastro-oesophagien. En temps normal, le bol alimentaire traverse l'oesophage pour atteindre l'estomac en passant par une jonction étanche :
le sphincter inférieur de l'œsophage. Celui-ci s'ouvre sur le passage de la nourriture, puis se referme, empêchant le reflux du contenu de l'estomac.
Seulement, ce mécanisme est parfois défaillant : l arrive que le sphincter se relâche, permettant une remontée du contenu de l'estomac dans l'œsophage. L'acidité provoque des brûlures de sa paroi, à l'origine des douleurs. Parmi les moyens
de prévenir ses dysfonctionnements, le régime alimentaire est
un élément primordial.
Eviter les graisses
Premier geste pour améliorer sa digestion : ne pas consommer d'aliments trop riches en graisses. Exit donc les viandes épaisses, les fromages au lait entier et autres pâtisseries ou charcuteries. En effet, l'afflux de lipides favoriserait le relâchement du sphincter, tout en augmentant les sécrétions acides de l'estomac : en cas de reflux, la douleur sera d'autant plus intense. De plus, les graisses fatiguent le muscle constricteur de l'estomac, mettant un frein à une bonne digestion. Privilégiez les viandes maigres comme les volailles (dinde ou poulet), le poisson, les œufs ou les yaourts à 0 % de matière
grasse.
Attachez aussi de l'importance au mode de préparation des aliments : friture et panure sont à éviter. Choisissez plutôt les cuissons à la vapeur, à l'étuvée ou les grillades au barbecue par exemple. Et prenez garde à ne pas trop épicer vos plats. Ces agents peuvent également agresser la muqueuse gastrique et provoquer les douleurs.

Vive les légumes secs
Certains mets ont la propriété de ne pas faire varier l'acidité de l'estomac. C'est le cas, par exemple, avec les aliments contenant des glucides complexes. Les féculents à base de céréales comme le pain, les pâtes et le riz complet ne produisent pas d'augmentation de l'acidité du contenu stomacal. Il en est de même avec la nourriture riche en fibres, tels que les haricots, les lentilles ou les pois chiches qui neutralisent les acides de l'estomac, rendant les reflux gastriques éventuels moins douloureux.
Bien choisir ses boissons
Première boisson à éviter si vous souffrez d'aigreurs : l'alcool, qui favorise le relâchement du sphincter oesophagien inférieur tout en acidifiant le contenu gastrique. Dans la liste des facteurs générant des brûlures d'estomac, figurent également les jus de fruits, qui peuvent parfois être mal tolérés selon l'acidité de leurs constituants.
En ligne de mire, bien-sûr, les agrumes, tels que l'orange, le pamplemousse ou le citron, mais aussi la tomate. Outre ces produits, il faut aussi limiter sa consommation de boissons contenant de la caféine, comme le cola, soupçonnées de favoriser les brûlures.
A noter cependant : on conseille souvent aux personnes souffrant d'aigreurs de boire du lait. Cette recommandation n'est pas à suivre à long terme. Le
lait a bien un effet calmant sur le moment, mais il favorise aussi la sécrétion de sucs gastriques. Le mieux est encore de s'en tenir à l'eau
minérale, plate ou faiblement gazeuse.

Généralement, il est conseillé de réduire les quantités d'aliments ingérés : mieux vaut prendre quelques collations légères que deux repas
très copieux par jour. Se coucher directement après avoir mangé peut aussi s'avérer être un déclencheur de ces douleurs. Enfin, sachez que l'obésité est un des facteurs aggravant des brûlures, tout comme le stress et le tabac.

Avoir une meilleure hygiène de vie est donc indispensable pour une bonne digestion. Votre estomac vous dira merci, et le reste de votre
corps aussi !
Very Happy
ghaza
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Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ? Empty Re: Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ?

Message par louloucaty Dim 26 Juil - 13:24

c bien merci bq
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Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ? Empty Re: Brûlures d'estomac : quels aliments éviter ?

Message par Fadiaz Dim 16 Aoû - 10:19

Les brûlures d'estomac
maladie et traitement

-sens le plus souvent des douleurs vives et brutales.
-une sensation de brulure qui remonte de l'estomac dans l'œsophage, appelée pyrosis
-Les symptômes se manifestent le plus souvent après un repas/allongée

des causes

-Cause psychique : l'anxiété
-Causes physiques : la prise d'aliments acides
-Certains médicaments : anti-inflammatoires, aspirine, le potassium…
-Certaines pathologies : reflux-gastrooesophagien, hernie hiatale

-Une bactérie : Helicobacter pylori

consiels d'un pharmacien:

-Limiter
la consommation d'aliments acides, épicés, café-thé, les graisses,
tabac, alcool,... privilégier les repas légers, manger à heure fixe,
calmement.
-Surélevez votre tête dans le lit pour limiter le reflux
-Eviter les situations de stress, relaxez-vous.
-Eviter les vêtements trop serrés

traitement:

Les anti-acides :
sels de magnésium et/ou d'aluminium:"MAALOX, RENNIE, RIOPAN,ROCGEL,
PHOSPHALUGEL..."(le plus souvent après le repas (2h après)).
Les alginates : TOPAAL, GAVISCON (association anti-acide et alginate)
Anti-sécrétoires :
Les anti-H2 : STOMEDINE, PEPCIDAC, RANITIDINE, CIMETIDINE
Les IPP (inhibiteurs de la pompe à protons) :"omeprazole";lomac mopral....
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