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Message par Fadiaz Ven 17 Avr - 18:02

La définition du diabète:

est fondée sur le seuil glycémique à risque de microangiopathie en particulier
de rétinopathie.


Le diabète se définit par une hyperglycémie chronique, soit une glycémie à jeun supérieure à 1,26 g/l (7 mmol/l) à deux reprises.

Cette définition repose en fait sur plusieurs études épidémiologiques prospectives qui ont montré de façon convergente que lorsque la glycémie à la deuxième heure de l'hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO) est supérieure ou égale à 2 g/l, il existe un risque de survenue, dans les 10 à 15 ans suivants, d'une rétinopathie diabétique.

Dans la mesure où une glycémie à jeun supérieure ou égale à 1,26 g/l correspond à une glycémie à la 2ème heure de l'HGPO supérieure ou égale à 2 g/l, on n'a plus besoin
de recourir à « l'étalon or » de l'HGPO.
Nouvelle définition du diabète :

Glycémie à jeun supérieure à 1,26 g/l (7 mmol/l) à deux reprises
Ou
Glycémie supérieure à 2 g/l (11,1 mmol/l) à n'importe quel moment de la journée
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Message par nicegirl Ven 10 Juil - 11:11

bienn merci
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Message par Invité Ven 10 Juil - 12:32


Types de diabète

Il existe 2 types principaux de diabète : le type 1 et le type 2. Il existe aussi le diabète gestationnel et
le diabète qui se déclare suite à d’autres problèmes de santé.

Diabète de type 1

Le diabète de type 1, qui représente selon des estimations 10% des cas diagnostiqués, se caractérise par
l'absence totale de production d'insuline. Il se manifeste à l'enfance, à l'adolescence et chez les jeunes adultes, mais c'est au moment de la puberté qu'il se déclare le plus souvent.

Le diabète de type 1 n’est pas causé par l’obésité ni par une consommation excessive de sucre, mais
plutôt par une combinaison de facteurs génétiques et possiblement de facteurs environnementaux. Comme il n’existe aucun facteur de risque modifiable pour cette forme de diabète, les possibilités de prévention sont limitées.


Diabète de type 2

Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente du diabète; il représente environ 90% des cas
diagnostiqués. Ce type de diabète se caractérise par une production insuffisante d’insuline par le pancréas ou par une résistance à l’insuline des cellules. Il se manifeste généralement vers l'âge de 40 ans, mais depuis quelques années on constate qu’il apparaît chez des personnes de plus en plus jeunes. Chez
certaines populations à risque, il peut apparaître dès l'enfance.

Une prédisposition génétique, un surplus de poids et un mode de vie sédentaire constituent des
facteurs de risque du diabète de type 2. Certaines études tendent à démontrer qu’une alimentation riche en matières grasses pourrait aussi contribuer à son apparition. En apportant des corrections importantes à nos habitudes de vie, il est possible de retarder l'apparition de la maladie et aussi d'en diminuer l'impact.

Diabète gestationnel

Le diabète gestationnel touche 2 à 4 % des femmes enceintes et apparaît vers la fin du 2e et au 3e
trimestre. Il se manifeste par une augmentation du taux de sucre dans le sang qui survient uniquement lors de la grossesse puisque, pendant cette période, le placenta produit des hormones qui entravent l'action de l'insuline.
Chez certaines femmes, cela entraîne une hyperglycémie, puis un diabète. Dans 90% des cas, ce type de diabète disparaît naturellement après l'accouchement, mais environ la moitié des femmes ayant eu cette forme de diabète développeront la maladie au cours de leur vie.
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Diabète Empty Re: Diabète

Message par Minaku Chan Ven 10 Juil - 20:44

mon père à le type2 non insulinodependant!!
ça me touche bcp que la personne la plus chère au monde qui est un parent soit attiente de cette maladie

en ts les cas merci pr le sujet
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Diabète Empty Re: Diabète

Message par Nardjess Sam 11 Juil - 9:07

Minaku Chan a écrit:mon père à le type2 non insulinodependant!!
ça me touche bcp que la personne la plus chère au monde qui est un parent soit attiente de cette maladie

en ts les cas merci pr le sujet
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Diabète Empty Re: Diabète

Message par mouha Lun 13 Juil - 0:12

pr moi le diabete né st pa une mladie oci grave comme le cancer par exemple le malade attend l heure de son decces o contraire le diabete é t 1 mode de vie .savoir mangé ; kesk il fo mangé ; é qand on doit mangé ....vs voyez cé t1 education alimentaire é ca se k on appele lhygienne alimentaire.le diabete n a jammais empeché ls gens de faire leurs devoir ou etre un andicappe é le champion de natation olympique l american gary hall é le meilleur exp a condition de ne pa negligé tt indcation therapeutique ou preventive concernant le diabete é voici lhistoire de cette heros ki a vincu les competiteur sain é oci son diabete é ki a pu de crier l histoire:http://www.diabete.qc.ca/html/vivre_avec_diabete/garyhall.html
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Diabète Empty Insuline Glargine, Lantus* et risque du cancer!!

Message par Fadiaz Mer 19 Aoû - 19:41

L'insuline glargine est un analogue de l'insuline humaine.
L'insuline humaine est un polypeptide formé de 2 chaînes réunies par 2 ponts disulfure,
L'insuline glargine s'en différencie par addition de 2 résidus arginine et substitution de l'asparagine par la glycine ; elle a le même mécanisme d'action que l'insuline mais une plus longue durée d'action.
la revue Diabetologia vient de publier, juillet 2009, 4 articles concernant les insulines et le risque de cancer, Selon les deux premiers articles, l'insuline glargine augmenterait, plus que les autres insulines, la fréquence des cancers en accélérant le développement de cellules tumorales déjà présentes chez les diabétiques.

Il s'agit d'études cliniques complexes où de multiples
paramètres sont à prendre en compte avec résultats contradictoires et biais
d'interprétation donnant lieu à des controverses non dépourvues d'arrières
pensées commerciales.

En pratique, pour les diabétiques déjà traités par insuline glargine, l'augmentation de risque de cancer, dans le pire des cas, ne paraît pas suffisamment importante pour justifier le passage en urgence à une insuline humaine classique... Les choses vont peut-être se clarifier au cours des prochains mois…

A ce propos, il faut rappeler que la commercialisation de l'insuline inhalée, Exubera*, a été arrêtée. L'existence de quelques cas de cancers du poumon chez les diabétiques qui en recevaient a sans doute joué dans cette décision.

Par ailleurs, la metformine diminuerait le risque de certains cancers chez les diabétiques
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Diabète Empty Conseils aux diabétiques

Message par Fadiaz Sam 22 Aoû - 22:51

I. Diabétiques : prenez soin de vos pieds

1. Lavez vos pieds tous les jours à l'eau tiède, savonnez et séchez bien entre les orteils pour éviter la macération et l'apparition de champignons. Evitez les bains de pieds prolongés.

2. Appliquez chaque jour une crème hydratante ou une huile pour conserver une peau souple.

3. En présence de corne (cors, durillon ou corne talonnière), retirez la avec une pierre ponce ; évitez les ciseaux, lames ou tout objet contondant, ainsi que les produits coricides.

4. Coupez régulièrement les ongles, à angle droit légèrement arrondi, pas trop courts, avec des ciseaux à bouts ronds ou mieux limez avec une lime en carton.

5. Changez de chaussettes tous les jours
et préférez le coton et la laine aux matières synthétiques. Choisissez
des chaussettes avec des coutures discrètes, non agressives.

6. Faites chaque jour des mouvements d'assouplissement des pieds.

7. Avant d'enfiler les chaussures, vérifiez toujours qu'aucun objet ne soit malencontreusement tombé dedans (gravier, aiguille, punaise…)

8. Portez des chaussures fermées,
à lacets, à bout large, en bon état, de préférence avec un dessus en
cuir souple et une semelle relativement rigide. Changez de chaussures
un jour sur deux.

9. A la maison, portez des chaussons confortables fermés.

10. Ne jamais :
Diabète Puce Marcher pieds nus,
Diabète Puce Couper les ongles à angle vif,
Diabète Puce Prendre des bains de pieds avec de l'eau chaude,
Diabète Puce Consulter un pédicure sans prévenir que vous êtes diabétique,
Diabète Puce Porter de façon prolongée des chaussures neuves.

II. L'autocontrôle glycémique :

1. Avant le prélèvement

Diabète Puce Mettez votre lecteur de glycémie en marche.
Diabète Puce Insérez une bandelette (et contrôler son code).
Diabète Puce Mettez une lancette dans votre auto-piqueur.
Diabète Puce Lavez-vous les mains à l'eau chaude et au savon.
Diabète Puce Rincez et séchez vous bien les mains.
Diabète Puce N'utilisez jamais d'alcool ou d'éther avant le prélèvement.

2. Au moment du prélèvement

Diabète Puce Massez-vous les doigts de la racine vers l'extrémité, la main dirigée vers le bas.
Diabète Puce Piquez-vous le bord externe du doigt.
Diabète Puce Ne piquez ni le pouce, ni l'index.
Diabète Puce Pressez doucement la pulpe du doigt pour aider la goutte à se former.

3. Déterminez la glycémie

Diabète Puce Déposez la goutte de sang sur la bandelette.
Diabète Puce Attendez le temps recommandé.

4. Précautions

Diabète Puce Maintenez vos bandelettes à l'abri de l'air et de l'humidité.
Diabète Puce Vérifier leur date de péremption.

5. Tenez un carnet de suivi des résultats.

III. Diabétiques, que faire en cas d' hypoglycémie ?

Signes d'alerte
Sueurs, tremblements, pâleur, froid, sensation d'ivresse, vertiges,
faim, fatigue, somnolence, troubles de la vue, picotements des lèvres,
sommeil agité, cauchemars, réveils nocturnes, céphalées au réveil,
troubles du comportement et de la parole.

Les causes

Diabète Puce Un repas insuffisant, ou pris trop tard ou sauté,
Diabète Puce Un effort physique trop important sans avoir diminué les doses d'insuline,
Diabète Puce Une mauvaise dose injectée.

Conduite à tenir

Diabète Puce Si vous êtes conscient : avalez 3 morceaux de sucre (1 morceau pour 20 kg de poids),
ou un jus de fruits ou 3 cuillers à café de confiture ; s'il n'y a pas
d'amélioration au bout de 10 minutes, faites une glycémie capillaire ;
si elle est inférieure à 0,40 g/l recommencez le sucrage. Administrez
ensuite des sucres complexes (10 g de pain ou une biscotte pour 20 kg
de poids, banane, fruits).
Diabète Puce Au cas où vous seriez inconscient, quelqu'un de votre entourage a-t-il été formé pour vous faire 1 ampoule de glucagon (GLUCAGEN conservé au réfrigérateur) en IM ou en SC ? à renouveler éventuellement 10 minutes plus tard, puis administrer des sucres complexes.

IV. Diabétiques, que faire en cas de cétose ?

Signes d'alerte

Diabète Puce Glycémie capillaire supérieure à 2,5 g/l
Diabète Puce Douleurs abdominales, vomissements
Diabète Puce Crampes musculaires, fatigue
Diabète Puce Infections aiguës
Diabète Puce Perte de poids rapide

Les causes

Diabète Puce Une infection banale
Diabète Puce Une intolérance digestive
Diabète Puce Une panne de pompe à insuline
Diabète Puce Une mauvaise dose injectée

Conduite à tenir

Diabète Puce Recherchez l'acétone dans les urines
Diabète Puce Faites une glycémie capillaire
Diabète Puce Maintenez vos doses d'insuline intermédiaire ou lente
Diabète Puce Ajoutez des suppléments d'insuline rapide toutes les 3 heures tant que dure la cétonurie (4 unités par croix d'acétone sur votre bandelette)
Diabète Puce Contrôlez votre glycémie capillaire (doit devenir inférieure à 2 g/l) et l'acétone dans les urines
Diabète Puce Si la cétonurie persiste après 3 ou 4 injections d'insuline rapide, prévenez votre médecin ou l'hôpital
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Diabète Empty Pourquoi précisement les pieds?

Message par Fadiaz Dim 23 Aoû - 23:14

Toutes les 30 secondes, quelqu’un perd une jambe à cause du diabète

Les personnes atteintes de diabète sont exposées au risque de troubles nerveux (neuropathie) et de problèmes au niveau de l’alimentation sanguine des pieds (ischémie).
La lésion au niveau des nerfs entraîne une diminution de la sensibilité à la douleur et, souvent, la personne ne se rend pas compte qu’elle a une blessure au pied.
La neuropathie comme l’ischémie peuvent causer des ulcères aux pieds et des blessures
difficiles à soigner.
L’infection de ces blessures peut entraîner l’amputation.


Les complications du pied diabétique en chiffres1


Toutes les 30 secondes, quelqu’un est amputé d’un membre inférieur à cause du diabète ;
Près de 70 % des amputations concernent des personnes atteintes de diabète ;
Dans les pays développés, près de 5 % des diabétiques souffrent d’un problème au pied ;
Les problèmes au niveau des pieds sont la principale cause d’admission à l’hôpital des personnes atteintes de diabète ;
La plupart des amputations débutent par un ulcère au pied ;
Un
diabétique sur six aura un ulcère au cours de sa vie. Chaque année, 4
millions de personnes dans le monde souffrent d’un ulcère au pied ;
Dans
la plupart des cas, il est possible de prévenir les ulcères et les
amputations. Les chercheurs affirment qu’entre 49 à 85 % de toutes les
amputations peuvent être évitées ;
Le nombre d’amputations peut être sérieusement diminué grâce à des soins de santé de qualité et une prise en charge informée.
Pour plus d'informations :
http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/diabete.htm
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Diabète Empty Re: Diabète

Message par truth Lun 24 Aoû - 0:34

merci bcp fadia; spasfon et tt le monde.
c 1 trés bon travail fot
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Diabète Empty Diabète et Ramadan : Attention danger

Message par Fadiaz Lun 24 Aoû - 22:37

Jeûner est un devoir pour tout musulman bien portant.
Mais cela peut être une pratique à très haut risque surtout pour celles et ceux qui sont malades et plus particulièrement les diabétique, qui sont traités avec des injections d’insuline, c'est-à-dire ceux qui présentent un diabète de type 1

Longtemps divisés sur la question, des experts musulmans ont finalement adopté
une attitude consensuelle prévoyant que les diabétiques sont en général dispensés de jeûner. Mais, si le malade insiste, le médecin doit respecter sa volonté en l'assistant au mieux.
Des recommandations détaillées publiées par l'American Diabetes Association (ADA)
constituent une première pour le monde musulman, Trouver un consensus médical avait été rendu urgent par une enquête intitulée "Epidiar" (Epiodemiology of Diabetes and Ramadan) qui avait révélé la gravité et l'ampleur du problème du jeûne chez les diabétiques.
Conduite en 2005 par des chercheurs dans des pays musulmans d'Afrique et d'Asie,
cette étude a révélé que pour près de la moitié des diabétiques de type 1 et pour 79% des malades de type 2, le jeûne est risqué.
Pas moins de 40 à 50 millions de diabétiques dans le monde jeûnent. Ceux qui souffrent d'un diabète de type 1 encourent de graves complications telles les accidents circulatoires, la déshydratation, les pics glycémiques, les chutes du taux de sucre dans le sang avec risque de coma.
En raison du calendrier lunaire, la durée du jeûne varie
d'une année à l'autre selon les saisons et la géographie. Elle peut
atteindre en été jusqu'à vingt heures d'abstinence durant lesquelles un
diabétique s'interdit de manger, de boire et de prendre des
médicaments.
Les malades sont explicitement dispensés par le Coran. Mais le besoin de se purifier et le défi de contenir leurs désirs expliquerait l'insistance des diabétiques à observer le ramadan.
Aucun médecin, ne peut obliger un fidèle à rompre le jeûne. Mais force est de constater que chaque année au mois de Ramadan , les services des urgences connaissent un flux important de malades diabétiques qui arrivent parfois dans le coma , sans oublier les complications .


Conseils aux diabétiques sous insuline

Les patients qui souffrent d’un diabète insulino-dépendant qui souhaitent absolument jeûner doivent impérativement remplir les conditions suivantes :
- 1/ Le diabète doit être équilibré par le traitement depuis plus d’un mois.
-2/ Le patient doit savoir correctement pratiquer l’auto contrôle de sa glycémie (le taux de sucre dans le sang). Pour cela il faut qu’il dispose d’une machine personnelle de contrôle de sa glycémie et qu’il sache s’en servir.
- 3/ Le malade doit, avant de commencer à jeûner, aller voir son médecin traitant et lui annoncer son intention de jeûner, lui expliquer ce que ça implique, lui demander de revoir son protocole d’injections d’insuline en fonction des horaires des repas et
en fonction des résultats de sa glycémie.
Il faut bien noter deux choses :
-Le médecin traitant est un conseiller en matière de santé, il doit bien expliquer le pourquoi de ses avis mais il ne peut obliger le patient à jeûner ou pas.
- pour la grande majorité des savants musulmans, l’injection d’insuline ne rompt pas le jeûne, de même que le contrôle de la glycémie. Elles sont donc possibles durant la journée de jeûne.
-4/ Durant la journée de jeûne, le diabétique doit contrôler sa glycémie plus souvent que d’habitude et en particulier au moindre malaise.
-5/ Si la glycémie descend en dessous de 0,70 gr/l, il doit absolument rompre le jeûne même si son intention de départ était de jeûner toute la journée.
C’est très important parce que s’il ne le rompt pas, il met sa vie en danger.


Dernière édition par fadia le Mar 8 Sep - 22:10, édité 2 fois
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Diabète Empty Re: Diabète

Message par made in me Mar 1 Sep - 14:12

ben juste si je peux completer l'info ..pour le type 1 et 2 les etudes recentes ont montré l'implication du stress oxidatif qui est un desiquilibre entre le systeme oxydant et antioxydant dont le resultante et la formation des radicaux libres representés sous le terme de ROS (especes reactif d'oxigene )comme le O2- HOCL OH-..ect et les NOS (especes reactif d'azote) comme le NO NO2- ..ect
ces radicaux engendrent des degas au niveau cellulaire touchant la membrane ,l'ADN ....et donc soit ils attaquent les cellules pancreatique productrices d'inseline la c'est une destruction et donc pas d'inseline soit les cellules cible de l'inseline et donc touchant les recepteur membranaire @ l'inseline et la c'est une resistance ( voila j'espere que j'etais khfif drif)
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Diabète Empty Les principes du régime du diabétique

Message par Fadiaz Mar 8 Sep - 22:13

Schéma d'un régime pour diabétique
Au point de vue pratique, il existe pour le diabétique trois grandes catégories d'aliments
a) Aliments pauvres en glucides (5 %) pouvant être consommés librement
Toutes les viandes.
Poissons, mollusques, crustacés.
Oeufs, fromages et matières grasses (librement mais avec modération).
Certains légumes verts: aubergine, asperge, céleri en branche, choux blanc et
rouge, chou-fleur, champignon, chicorée, concombre, cresson, courgette,
endive, épinard, laitue, scarole frisée, poivron, tomate, mâche, côte
de bette, radis.

Certains fruits: pamplemousse, orange, melon, pastèque, mandarine, fraise, framboise, mûre.
b) Aliments à teneur moyenne en glucides (10 à 20 %) dont la consommation doit être contrôlée
Lait frais, yaourt nature.
Légumes frais: betterave, carotte, radis rave, choux de Bruxelles, navet, salsifis, artichaut, petits pois, topinambour, légumes secs et pomme de terre.
Fruits: abricot, ananas, poire, pomme, cerise, mirabelle, prune.
Céréales: pains blanc et complet, pâte, riz, semoule, biscotte.
c) Aliments interdits
Fruits: banane, raisin, figue fraîche, marron ou châtaigne, datte et tous les
fruits secs et séchés, fruits confits et en conserve.

Desserts: sucre et sucreries, bonbons, chocolat, nougat, pâte de fruit,
confiture, miel, pâtisserie, pain d'épice, lait concentré sucré.

Boissons: apéritif, liqueur, vin sucré, cidre, bière, eaux-de-vie, limonade,
soda, Coca-Cola, sirop, jus de fruits du commerce sucrés.


D'autre part, il ne faut pas oublier que les aliments et partant tous les
glucides à absorber en 24 heures, doivent être répartis correctement
dans la journée. La répartition des repas sera différente chez les
malades traités par :

le régime seulement, des sulfamides hypoglycémiants (ceux-ci se contentent aisément de trois repas par jour), l'insuline (ces malades ont intérêt à prendre dans la journée 4 à 5 repas suivant leur cas personnel).
Ce sont donc les modalités du traitement insulinique qui orientent la répartition des repas dans la journée du diabétique.
En règle générale, donc, elle se fera de la façon suivante :
1 - petit déjeuner,
2 - repas complet à midi,
3 - repas plus léger, le soir, avec éventuellement un goûter léger à 16 heures.
Pour vous aider à l'élaboration de votre régime, votre pharmacien doit
connaître la ration journalière calorique et glucidique qui vous est
attribuée, c'est pourquoi nous ne vous donnons pas de menu type, mais
des suggestions, chaque cas étant particulier .



Équivalence en glucides des aliments
Afin de varier vos menus, voici quelques équivalences :
- 100 g de pommes de terre = 2 pommes de terre moyennes ou 3 cuillers à
soupe de pâtes cuites ou 3 cuillers à soupe 1/2 de riz cuit ou 5
cuillers à soupe de légumes secs cuits.

- 100 g de pommes de terre crues équivalent à: 28 g de riz cru (soit 5 cuillers à café) ou 28 g de semoule ou 28 g de pâtes.
-100 g de petits pois peuvent être remplacés par : 100 g d'artichauts ou
100 g de crosnes ou 160 g de salsifis ou 200 g de betteraves rouges ou
200 g de navets ou 200 g de carottes ou 230 g de céleri-rave ou 230 g
de choux de Bruxelles ou 300 g de haricots verts ou 300 g de
choux-verts ou 300 g de choux-fleurs

-140 g d'oranges, soit deux petites oranges, peuvent être remplacés par
: 140 g de pamplemousse ou 90 g de prunes (3 prunes moyennes) ou 100 g
de raisin ou 100 g de pêches (2 petites pêches) ou 90 g de pommes ou 90
g de poires ou 150 g de framboises ou 150 g de groseilles ou 230 g de
fraises ou 300 g de melon ou 450 g de pastèque

- 1 biscotte = 15 g de pain frais et pèse 10 à 11 g.

Quelques suggestions de menus
Cette ration journalière calorique et glucidique vous est attribuée en fonction de votre taille, de votre poids, de votre sexe et de votre activité physique.
Des ressources financières quelquefois modestes, des habitudes alimentaires souvent
mauvaises, solidement incrustées, difficiles à déraciner rendent
souvent délicate l'application du régime.

Voici quelques suggestions: avec les équivalences qui vous ont été données
plus haut, il vous sera possible de varier vos menus: votre pharmacien
vous aidera à établir des menus équilibrés qui respecteront les besoins
quantitatifs et qualificatifs de votre organisme, en fonction de votre
diabète et du traitement qui vous est imposé.

Nous distinguerons deux cas :
celui du diabétique adulte de poids normal = régime à 2200 calories,
celui du diabétique adulte de poids supérieur à la normale = régime à 1600 calories par exemple.


Régime à 2200 calories
Pour une journée, il est préconisé :
- lait: 200 g
- viande ou poisson: 200 g
- oeuf : 1
- pommes de terre ou céréales: 300 g
- légumes verts: 400 g
- fromage: 80 g
- yaourt nature: 1
- fruits frais: 300 g
- pain: 200 g
- matières grasses: 20 g de beurre par jour, 15 g huile d'arachide par exemple.
A partir de cette consommation journalière,
Au petit déjeuner :
- 200 g de lait de vache
- 10 g de beurre
- 20 g de fromage
- 3 biscottes au gluten 20 % ou 2 tranches de pain blanc (1,5 cm épaisseur au milieu d'une baguette)
- 100 g de fruits frais.
Au déjeuner :
- 100 g de viande maigre (steak grillé ou mouton maigre, veau, poulet, pintade, dindonneau)
- 150 g de pommes de terre ou céréales
- 200 g de légumes verts
- 1 yaourt nature
- 100 g de fruits frais
- 3 tranches de pain blanc.
Variez vos menus en pensant à consommer des légumes verts crus en salade, par
exemple, tomate, concombre, salade verte en été ou endives en hiver.
Pour simplifier la vie de la maîtresse de maison, il est suggéré par
exemple de préparer pour une semaine la ration de sauce vinaigrette qui
agrémentera les légumes verts crus en été ou cuits comme poireaux,
asperges, artichauts, etc...

Dans un récipient que vous conserverez au réfrigérateur, mesurez 7 cuillers
à soupe d'huile d'arachide par exemple, auxquelles vous ajouterez de
l'oignon écrasé, ou de la ciboulette, de l'estragon, du cerfeuil, de l'ail, suivant la saison et le goût, une cuiller à soupe de vinaigre, une cuiller à dessert de moutarde. De cette vinaigrette émulsionnée et préparée à l'avance, le diabétique prélèvera pour sa consommation journalière une cuiller à soupe. Dans le cas où la ration quotidienne de lait ne serait pas absorbée le matin, pensez à l'utiliser pour la confection de la sauce Béchamel qui
agrémentera les légumes d'hiver, épinards, poireaux, ou d'été,courgettes, aubergines, etc... , ou de gnocchis par exemple.

A 16 h 30 :
- 20 g de fromage
- 50 g de pain blanc
Au dîner :
-100 g de viande maigre peuvent être remplacés par du poisson maigre
(merlan, sole, limande, grondin, saumonette, perche, tanche, etc...) ou
par 2 œufs à la coque ou au plat (utilisez les 10 g de la ration
journalière de beurre)

- 200 g de légumes verts - 150 g de pommes de terre ou équivalent
- 100 g de fruits frais
- 2 tranches de pain blanc.


Régime à 1600 calories
Maigrir pour le diabétique obèse devient une nécessité qui est moins difficile à supporter si l'on observe certaines règles.
1 - Faire au moins 3 repas à peu près égaux.
2 - Faire un petit déjeuner substantiel.
3 - Ne jamais sauter un repas.
Pour une journée il est préconisé :
- 200 g de lait
- 200 g de viande ou poisson
- 200 g de pommes de terre ou céréales
- 400 g de légumes verts - 80 g de fromage
- 1 yaourt
- 300 g de fruits frais
- 100 g de pain
- 15 g de beurre par jour
- 10 g d'huile par jour

Au petit déjeuner :
- 200 g de lait ou 40 g de fromage
- 100 g de fruits frais
- 3 biscottes gluten 20 % ou 50 g de pain blanc
- 1 œuf
Au déjeuner :
- 100 g de viande maigre ou poisson
- 200 g de légumes verts
- 100 g de pommes de terre ou équivalent
- 100 g de fruits frais
A 16 h 30 : 40 g de fromage ou 2 tranches de pain blanc
Au dîner
- 100 g de viande
- 100 g de pommes de terre ou équivalent
- 200 g de légumes verts
- 1 yaourt
- 100 g de fruits frais.
Ne pas oublier, plus que jamais, que le diabétique
obèse ne doit pas boire de boissons alcoolisées ou de boissons
gazeuses, il peut boire à volonté entre les repas de l'eau ou des
boissons tièdes: thé léger par exemple, et éviter de boire en mangeant


Dernière édition par fadia le Mar 8 Sep - 22:19, édité 1 fois
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Message par Fadiaz Mar 8 Sep - 22:14

Problèmes particuliers
Pour terminer, nous évoquerons quelques problèmes particuliers :
1 - ceux du diabétique âgé
2 - ceux de la femme enceinte
3 - ceux du diabétique malade
4 - ceux de l'enfant diabétique.
• 1. Régime du diabétique âgé:
comme celui d'un adulte, il dépend du poids, de la taille, du sexe, il
doit aussi tenir compte du fait que l'activité physique est diminuée
d'où un besoin glucidique et calorique inférieur. Il faut cependant
considérer certains facteurs qui entrent en jeu au 3. âge.

Le régime auquel doit être soumis le diabétique
âgé doit s'accommoder de la modicité des ressources, des difficultés de
mastication dues à des appareils dentaires plus ou moins bien
supportés, d'une réduction d'activité entraînant la solitude, et
d'habitudes alimentaires souvent plus mauvaises que bonnes, bien
ancrées, impossibles à bouleverser et rendant plus difficiles encore la
poursuite d'un régime rationnel. En règle générale, la ration de viande
pour des raisons pécuniaires est diminuée, il faudra donc conseiller
l'absorption de viande maigre hachée par exemple, penser aux filets de
poisson meilleur marché que la viande, aux œufs qui apportent des
protides moins coûteux que la viande, et aux produits laitiers moins
onéreux, qui contiennent du calcium. Les légumes en conserve moins
chers en hiver que les légumes frais peuvent être utilement conseillés
au diabétique, sauf dans le cas où un régime sans sel, en cas d'hypertension par exemple, est prescrit au diabétique. Les fruits en cas de mauvaise dentition peuvent être remplacés par des compotes préparées avec un édulcorant de synthèse.

• 2. Régime de la femme enceinte diabétique:
la grossesse peut révéler ou exagérer les perturbations du métabolisme
glucidique jusque-là restées cachées ou qui n'avaient nécessité qu'un
régime, ou des hypoglycémiants oraux associés au régime. Les conseils
d'hygiène et de diététique donnés à la femme enceinte sont valables
pour les diabétiques enceintes, on ne saurait assez insister sur le
fait que le diabète de la femme enceinte doit être étroitement contrôlé
et que celle-ci doit être soumise à la surveillance conjointe d'un
gynécologue et d'un diabétologue. Le contrôle de son alimentation en
quantité et en qualité doit être encore plus précis. Le médecin doit
être consulté sans tarder en cas de vomissements et de nausées qui
rendent difficile toute alimentation et compliquent la situation en
raison du risque d'hypoglycémie.

• 3. Régime du diabétique malade:
il est en principe impératif dans le cas où le malade est traité par
l'insuline: il ne faut jamais l'arrêter, ni cesser de consommer la
quantité de glucides prescrite par le médecin; cette ration glucidique
peut alors être absorbée sous forme semi-liquide. Par exemple, le lait,
les œufs, les bouillies et farines infantiles non sucrées, la semoule,
la crème de riz, la maïzéna, la floraline peuvent servir à
confectionner des entremets solides qui seront absorbés tout au long de
la journée, chaque 2 ou 3 heures en petites quantités. Si le diabétique
malade n'aime pas le lait, 1/4 de litre de lait peut être remplacé par:
2 yaourts nature ou 30 g de fromage de gruyère 100 g de fruits frais ou
200 g de fromage blanc frais 50 g de fruits frais.

• 4. Régime de l'enfant diabétique: chez un enfant diabétique,
il est impératif de répartir le plus harmonieusement possible, les
calories auxquelles son régime et son diabète lui donnent droit en 4 à
5 repas équilibrés lui apportant chacun : - des protéines (viandes,
œufs, poissons) - des laitages (pour le calcium) - des fruits frais
(pour les vitamines) - des matières grasses et féculents (pour les
lipides et les glucides).


Produits de régime
On trouve actuellement, en grand nombre, dans le commerce des produits de régime pour diabétiques.
N'achetez
que des produits de régime portant sur l'emballage, la composition en
glucides; mais il faut que vous sachiez que ces produits ne peuvent pas
être consommés en supplément de la ration journalière glucidique
permise et que vous devez tenir compte de leur teneur en glucides.

le pharmacien, seul, parce qu'il les connaît, est capable d'apprendre à lire les étiquettes et permettre ainsi de mieux suivre le régime qu'il
est prescrit par le médecin. Pour rendre plus attrayant votre régime,

quelque produit disponible chez le pharmacien:
des produits hypoglucidiques
- biscottes, - sablés, galettes - pâtes - chocolat, confiture - petits
déjeuners et succédanés - sucres et édulcorants de synthèse.

des boissons - eau Apollinaris - jus de fruits Weleda
des tisanes - aigremoine - feuilles de noyer - feuilles de myrtille - pervenche - géranium Robert
Voici une formule composée : myrte 20 g pervenche 25 g aigremoine-sauge-noyer(feuilles) ââ 15 g chicorée(feuilles) 10 g
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Message par øsiris Lun 11 Jan - 20:17

oulala meme o forum le cours entier devan nous svp " just un avi " mété selmn le lien pkoi devrai je voir tte cette science devan moi g mare Diabète Icon_evil
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Message par Fadiaz Mar 12 Jan - 18:33

tout simplement il ne s'agit pas d'un lien mais j'ai trouvé ces cours de part et d'autres (forum et autres ) et chaque fois j'ajoute un truc de nouveau pour ne pas répéter, ça devrait aider certains ces résumés Diabète Icon_exclaim
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Message par øsiris Mar 12 Jan - 20:14

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