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L'histoire des ATB
4 participants
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L'histoire des ATB
L'épidémiede peste noire (ou « Grande Peste ») qui arrive en Europe en 1347 faitdes millions de victimes (entre un tiers et la moitié de la populationeuropéenne). En 1865, 350 habitants sur 100 000 sont morts de latuberculose dans une ville comme Paris. Ces deux maladies sont desinfections dues à des bactéries. Aujourd’hui, on sait les soigner,grâce aux antibiotiques (par exemple, en France, le taux de mortalitéde la tuberculose est tombé autour de 1 pour 100 000 habitant).
Commentles antibiotiques ont-ils été découverts ? Quelle est leur action ?Comment sont-ils produits ? Quels sont les risques liés à leurconsommation ?
1. La découverte des antibiotiques
1.1. Une découverte due au hasard
Alexander Fleming (1881-1955), un médecin bactériologiste, découvre les antibiotiques en 1928.
Cettedécouverte est due au hasard : parti en vacances, Fleming laisse descultures de la bactérie Staphylococcus aureus dans son laboratoire. Àson retour, il observe que certaines de ces cultures ont étéaccidentellement contaminées par une moisissure appelée Penicillium (unchampignon microscopique). Autour de ce champignon, les bactéries sontmortes.
Il déduit que le Penicillium produit une substance capable de tuer les bactéries.
Cette substance, appelée la pénicilline, est le premier antibiotique découvert.
1.2. Une découverte lentement acceptée par le monde scientifique
Malgréses publications, Fleming ne parvient pas à intéresser lesscientifiques, qui pensent que toute substance nocive pour les microbesl'est aussi pour l'homme.
Il faut attendre 1940 pour quela pénicilline soit utilisée avec succès pour le traitement d'un maladeatteint d'une septicémie (infection généralisée de l'organisme) causéepar des staphylocoques.
En 1944, Selman Abraham Waksman(1878-1973) découvre un autre puissant antibiotique, la streptomycine,actif en particulier sur le bacille de la tuberculose.
1.3. Une découverte majeure
La découverte, puis l'utilisation des antibiotiques ont beaucoup réduit la mortalité due aux maladies bactériennes.
C'est une découverte capitale de l'histoire de la médecine et de l'humanité.
Laplupart des bactéries infectieuses à l'origine d'épidémies redoutablespour nos ancêtres sont maintenant neutralisées par les antibiotiques.
2. L'action des antibiotiques
Lesantibiotiques sont des médicaments qui luttent contre les bactéries, etuniquement les bactéries (ils n’ont aucune action sur les virus, leschampignons et les parasites). Ils agissent soit en tuant lesbactéries, soit en les empêchant de se reproduire.
Ainsi,les antibiotiques n'agissent pas sur la grippe, le sida, les hépatites,tous provoqués par des virus. En revanche, ils luttent contre laméningite, la syphilis, la fièvre typhoïde, la tuberculose, lalistéria, etc. (maladies dues à des bactéries), à condition quel'infection soit traitée à temps.
Un antibiotique donnén'agit pas sur toutes les bactéries. Chaque antibiotique a un spectred'action, c'est-à-dire un nombre limité de germes sur lesquels il agit.
Encas d'infection, un antibiogramme peut être nécessaire pour déterminerprécisément quel sera l'antibiotique actif sur le germe en cause.
3. La production et la consommation des antibiotiques
Lesantibiotiques naturels sont produits par des micro-organismes :bactéries ou champignons. Il en existe un grand nombre : pénicilline,streptomycine, céphalosporine, néomycine, gentamycine, etc.
Lamodification chimique d'antibiotiques naturels ou la synthèse totalepermet d'obtenir des antibiotiques synthétiques (ampicilline,chloramphénicol, etc.).
La consommation annuelled'antibiotiques s'évalue en milliers de tonnes . Il a fallu mettre aupoint des techniques industrielles de fabrication.
4. Les risques liés à la consommation des antibiotiques
Lesantibiotiques sont les médicaments les plus vendus dans le monde. LaFrance est le pays d’Europe qui en utilise le plus, et souvent à tort.Ainsi, on estime que sur 10 angines traitées par des antibiotiques, 7le sont à tort, car dues à des virus.
L'utilisationabusive d'antibiotiques utilisés comme additif dans l'alimentation desanimaux d'élevage (l'addition des antibiotiques agit sur la santé del'animal et sur sa prise de poids) a de nombreuses conséquences :réactions allergiques à la viande ou au lait d'animaux traités,notamment à la pénicilline.
On constate que de plus enplus de souches de bactéries résistent aux antibiotiques. Ce phénomèneest dû à l'utilisation massive et abusive de ces derniers, ce quiprovoque la sélection puis la multiplication de bactéries capables d’yrésister. Le risque est de voir apparaître des souches résistantes àtous les antibiotiques connus (ce qui provoquerait des maladies quel’on ne pourrait pas soigner). C’est la raison pour laquelle il ne faututiliser des antibiotiques que lorsque la maladie est vraiment due àdes bactéries .
Commentles antibiotiques ont-ils été découverts ? Quelle est leur action ?Comment sont-ils produits ? Quels sont les risques liés à leurconsommation ?
1. La découverte des antibiotiques
1.1. Une découverte due au hasard
Alexander Fleming (1881-1955), un médecin bactériologiste, découvre les antibiotiques en 1928.
Cettedécouverte est due au hasard : parti en vacances, Fleming laisse descultures de la bactérie Staphylococcus aureus dans son laboratoire. Àson retour, il observe que certaines de ces cultures ont étéaccidentellement contaminées par une moisissure appelée Penicillium (unchampignon microscopique). Autour de ce champignon, les bactéries sontmortes.
Il déduit que le Penicillium produit une substance capable de tuer les bactéries.
Cette substance, appelée la pénicilline, est le premier antibiotique découvert.
1.2. Une découverte lentement acceptée par le monde scientifique
Malgréses publications, Fleming ne parvient pas à intéresser lesscientifiques, qui pensent que toute substance nocive pour les microbesl'est aussi pour l'homme.
Il faut attendre 1940 pour quela pénicilline soit utilisée avec succès pour le traitement d'un maladeatteint d'une septicémie (infection généralisée de l'organisme) causéepar des staphylocoques.
En 1944, Selman Abraham Waksman(1878-1973) découvre un autre puissant antibiotique, la streptomycine,actif en particulier sur le bacille de la tuberculose.
1.3. Une découverte majeure
La découverte, puis l'utilisation des antibiotiques ont beaucoup réduit la mortalité due aux maladies bactériennes.
C'est une découverte capitale de l'histoire de la médecine et de l'humanité.
Laplupart des bactéries infectieuses à l'origine d'épidémies redoutablespour nos ancêtres sont maintenant neutralisées par les antibiotiques.
2. L'action des antibiotiques
Lesantibiotiques sont des médicaments qui luttent contre les bactéries, etuniquement les bactéries (ils n’ont aucune action sur les virus, leschampignons et les parasites). Ils agissent soit en tuant lesbactéries, soit en les empêchant de se reproduire.
Ainsi,les antibiotiques n'agissent pas sur la grippe, le sida, les hépatites,tous provoqués par des virus. En revanche, ils luttent contre laméningite, la syphilis, la fièvre typhoïde, la tuberculose, lalistéria, etc. (maladies dues à des bactéries), à condition quel'infection soit traitée à temps.
Un antibiotique donnén'agit pas sur toutes les bactéries. Chaque antibiotique a un spectred'action, c'est-à-dire un nombre limité de germes sur lesquels il agit.
Encas d'infection, un antibiogramme peut être nécessaire pour déterminerprécisément quel sera l'antibiotique actif sur le germe en cause.
3. La production et la consommation des antibiotiques
Lesantibiotiques naturels sont produits par des micro-organismes :bactéries ou champignons. Il en existe un grand nombre : pénicilline,streptomycine, céphalosporine, néomycine, gentamycine, etc.
Lamodification chimique d'antibiotiques naturels ou la synthèse totalepermet d'obtenir des antibiotiques synthétiques (ampicilline,chloramphénicol, etc.).
La consommation annuelled'antibiotiques s'évalue en milliers de tonnes . Il a fallu mettre aupoint des techniques industrielles de fabrication.
4. Les risques liés à la consommation des antibiotiques
Lesantibiotiques sont les médicaments les plus vendus dans le monde. LaFrance est le pays d’Europe qui en utilise le plus, et souvent à tort.Ainsi, on estime que sur 10 angines traitées par des antibiotiques, 7le sont à tort, car dues à des virus.
L'utilisationabusive d'antibiotiques utilisés comme additif dans l'alimentation desanimaux d'élevage (l'addition des antibiotiques agit sur la santé del'animal et sur sa prise de poids) a de nombreuses conséquences :réactions allergiques à la viande ou au lait d'animaux traités,notamment à la pénicilline.
On constate que de plus enplus de souches de bactéries résistent aux antibiotiques. Ce phénomèneest dû à l'utilisation massive et abusive de ces derniers, ce quiprovoque la sélection puis la multiplication de bactéries capables d’yrésister. Le risque est de voir apparaître des souches résistantes àtous les antibiotiques connus (ce qui provoquerait des maladies quel’on ne pourrait pas soigner). C’est la raison pour laquelle il ne faututiliser des antibiotiques que lorsque la maladie est vraiment due àdes bactéries .
Invité- Invité
Re: L'histoire des ATB
mercie a toi
sorour- Nouveau
- Age : 35
Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
- 4ème année
Nombre de messages : 62
Inscrit(e) le : 15/10/2008
Re: L'histoire des ATB
on fin y'en a une qui a vu mon sujet de rien chere sorsor !sorour a écrit:mercie a toi
Invité- Invité
Re: L'histoire des ATB
Merci pour ces informations ^^
Hakim- Moderator
- Age : 34
Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
- Interne
Nombre de messages : 508
Inscrit(e) le : 14/04/2009
Re: L'histoire des ATB
merci bcp bcp
truth- Moderator
- Age : 35
Filiére :- Pharmacien(ne)
Nombre de messages : 1178
Inscrit(e) le : 09/02/2009
Re: L'histoire des ATB
Très intéressant, l'article, Spasfon!
merci! =)
merci! =)
Chimical-Crowd- membre très actif
- Age : 34
Filiére :- étudiant(e) en pharmacie
- 3ème année
Nombre de messages : 618
Inscrit(e) le : 10/12/2009
Re: L'histoire des ATB
merci à vs ma chereChimical-Crowd a écrit:Très intéressant, l'article, Spasfon!
merci! =)
Invité- Invité
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