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Maladies du foie : les vertus insoupçonnées du chocolat
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Maladies du foie : les vertus insoupçonnées du chocolat
"Ne mange pas trop de chocolat, tu risque une
crise de foie"... Si cet avertissement vous est adressé, découvrez un
argument imparable pour moucher votre interlocuteur. Selon une étude
espagnole, le chocolat noir pourrait réduire les dommages hépatiques
liés à une cirrhose. Cet effet serait dû à des molécules au fort
potentiel antioxydant.
Maladie dégénérative du foie, la cirrhose
est majoritairement due à l'alcoolisme. Chronique, diffuse et
irréversible, elle entraîne notamment des troubles de la circulation au
niveau hépatique, perturbant l'arrivée du sang issu de la veine porte.
Elle est également à l'origine d'une augmentation de pression à
l'entrée du foie appelée hypertension portale, pouvant parfois
atteindre des taux dangereux et causer des ruptures de vaisseaux
sanguins. Selon une nouvelle étude espagnole présentée lors du Congrès
annuel de l'European Association for the Study Of Liver, cette
hypertension pourrait être atténuée par... le chocolat noir !
A l'origine de cette découverte,
l'équipe d'Andrea de Gottardi de l'Hospital Clinic Of Barcelona a fait
suivre deux types de régimes à 21 patients cirrhotiques. 11 ont pris un
repas liquide contenant 0,55 g par kilogramme de poids corporel de
chocolat noir et 10 la même quantité de chocolat blanc, dénué des
composés antioxydants du cacao (flavonoïdes).
Après analyse, les chercheurs ont constaté une augmentation de la
pression portale pour les deux groupes. Cependant, l'augmentation est
moindre pour les patients ayant consommé du chocolat noir (1 mm Hg
contre 5 mm Hg).
Selon eux, cette différence serait due aux flavonoïdes. Ces antioxydants auraient une "action vasodilatatrice
hépatique en réponse à l'augmentation du flux sanguin portal". En fait,
elles agiraient en dilatant les vaisseaux, laissant plus de place au
sang pour circuler et diminuant ainsi la pression.
D'après le Professeur Mark Thursz,
vice-secrétaire de l'European Association for the Study of Liver, cette
étude prouve surtout l'intérêt "d'explorer d'autres sources permattant
d'améliorer le bien-être général du patient".
Sans apporter de solution
thérapeutique, cette étude émet seulement l'hypothèse d'une possible
réduction du risque de complications de la cirrhose liée au chocolat
noir. Néanmoins, l'effectif étudié est mince, et le mécanisme reste en
partie mystérieux... Mis à part un sevrage de boissons alcoolisées et
le traitement des complications, aucun traitement thérapeutique n'a été
mis au point pour guérir de cette pathologie.
Frédéric Tronel
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