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Les sucres cachés ennemis de votre cholestérol

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Les sucres cachés ennemis de votre cholestérol

Message par Admin le Ven 23 Avr - 20:04





Une consommation excessive de sucre peut être responsable de surpoids
et de diverses pathologies. De plus, selon les résultats d'une étude
récente publiée dans le JAMA, il semblerait que trop de sucres ajoutés
augmentent le LDL-cholestérol (le mauvais cholestérol), les triglycérides et diminueraient l'HDL cholestérol (le bon cholestérol) !

Par simple souci de goût ou pour réduire la quantité de graisses dans
leurs préparations, de nombreux industriels ont recours à l'ajout de
glucides simples. On trouve ces sucres "cachés" dans nombre de produits
de consommation courante : boissons, céréales, produits laitiers,
viennoiseries ou plats préparés... Si l'influence d'une consommation
excessive de sucre sur certaines maladies (diabète, surpoids,
etc.) est bien connue, en revanche, peu de recherches se sont penchées
sur les relations entre consommation excessive de sucre et taux de choestérol.


L'équipe du Dr Myriam Vos, de l'Université d'Emory, a donc interrogé
plus de 6 000 Américains représentatifs de la population sur leurs
habitudes alimentaires afin d'estimer leur consommation directe et
indirecte (glucides ajoutés) de sucres.
D'après
les analyses sanguines pratiquées en parallèle, ceux qui consomment
quotidiennement beaucoup de sucres ajoutés ont un taux d'HDL (bon
cholestérol) nettement moins élevé que ceux qui en consommaient peu
(47,7 mg/dl versus 58,7 mg/dl). Autre différence notable, il a été
observé une nette augmentation des triglycérides chez les gros
consommateurs d'aliments sucrés. Et chez les femmes, même le taux de
mauvais cholestérol (LDL)augmente à la faveur d'une consommation
excessive de sucre.

D'ailleurs, cette étude a montré
que les plus gros consommateurs de sucre ajoutés peuvent en consommer
jusqu'à l'équivalent de 46 cuillères par jour, alors que les moins
gourmands n'en mangent que l'équivalent de 3. Toujours d'après cette
étude, la part moyenne des sucres ajoutés dans l'apport énergétique
total est de 15,8 % (contre 10,6 % en 1977), ce qui représente 89,8 g,
soit un peu plus de 350 kilocalories.

Selon Miriam Vos, "nous devrions nous habituer à consommer des aliments
et des boissons moins sucrées". Elle ajoute qu'il serait important à
long terme de "surveiller combien de sucres ajoutés nous consommons et
trouver un moyen de réduire cette quantité".

En
France, des études nutritionnelles s'étaient déjà penchées sur les
relations entre sucres cachés et cholestérolémie. Dans ses
recommandations officielles, l'Agence Française de Sécurité Sanitaire
des Aliments (l'Afssa)
note une nette augmentation de la consommation d'aliments apportant des
glucides simples. D'après l'agence, cette augmentation s'explique par
l'ajout de sucres par les industriels dans les produits alimentaires.
"La consommation de fructose en excès, sans qu'il soit possible de
définir une dose précise (...) peut induire une élévation de la
cholestérolémie et/ou de la triglycéridémie" note l'Afssa dans l'un de
ses avis (cliquez ici).
Les
sucres, cachés ou non, ne sont donc pas à proscrire totalement
(l'appétit risquerait de se reporter sur des aliments gras), mais,
comme pour tant d'aliments (sel, graisses saturées, alcool, etc.) ils
sont à consommer avec modération, tout en étant vigilants sur la
présence de sucres ajoutés dans les produits alimentaires
industrialisés...


Frédéric Tronel


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